30

сентября 2019

Москва за электромобили!

Москва за электромобили!

Электромобили выгонят ДВС из каршеринга?

Сергей Собянин осмотрел новые электромобили каршеринга "Яндекс.Драйв".

По словам мэра, очень важно, что идут такие интересные инициативы, как переход каршеринга на электромобили. "Мы тоже это будем стимулировать", – сказал Собянин.

Он подчеркнул, что столичные власти будут способствовать внедрению электромобилей в столичную инфраструктуру.

"По мере развития российского автопрома будем рассматривать варианты перехода служебного и коммунального транспорта на электрические двигатели, что очень важно. Я думаю, что это тоже будет происходить в ближайшие годы. Вы знаете, что мы сделали первую закупочную партию электромотоциклов для московской полиции. Очень важно в этой ситуации развивать инфраструктуру – зарядки для электромобилей. Мы договорились с "Россетями", что в ближайшие четыре года они поставят 300 точек заправки электромобилей", – рассказал глава города.

Он также напомнил, что о введении бесплатных парковочных мест для электромобилей. "Как вы знаете, мы до этого приняли решение о бесплатной парковке для электромобилей. Так что совместными усилиями электротранспорту в Москве быть", – отметил Собянин.

Также власти столицы внесут в парламент законопроект об освобождении владельцев электромобилей от уплаты транспортного налога.

"Чтобы стимулировать развитие электромобилей, мы в ближайшее время внесем в Думу закон об освобождении от налога на транспорт для электромобилей и увеличим субсидии для каршеринга и такси по закупке этого вида транспорта", – сказал мэр.

Размеры бюджетных субсидий при покупке электромобилей для использования в каршеринге или такси будут увеличены в два раза по сравнению с размерами субсидий при покупке автомобилей, работающих на топливе, отмечается в материалах пресс-службы мэрии.

Москва стала первым городом в стране, где появился каршеринг электромобилей. "Яндекс.Драйв" пополнил парк 30 электромобилями Nissan Leaf.

Электрокары безопасны для окружающей среды, бесшумны и могут без подзарядки преодолеть расстояние до 270 километров. Машину можно взять в аренду на полчаса, час или полтора, чтобы ее не пришлось заряжать. Перемещаться на Nissan Leaf можно по всему городу и за его пределами, однако вернуть машину необходимо внутри Садового кольца.


Взять электрокар в аренду смогут пользователи не моложе 26 лет со стажем вождения от шести лет. Будут учитываться и дополнительные факторы, например, наличие у водителя штрафов и нарушений. Проект использования электромобилей в системе каршеринга развивает также оператор YouDrive (10 машин).

Активное развитие московского каршеринга началось в 2015 году со 100 автомобилей "Делимобиль". Сегодня в городе работают девять операторов каршеринга. Машин же стало в 250 раз больше, чем на старте проекта.

Самый большой и разнообразный парк у компании "Яндекс.Драйв" – свыше 12 тысяч авто. Помимо нее, в "большую тройку" операторов московского каршеринга входят компании "Делимобиль" и "Белкакар".

Ожидается, что до конца года парк городского каршеринга увеличится до 30 тысяч автомобилей, а в 2020-м – до 40 тысяч. Общее число пользователей в Москве достигло миллиона человек. С начала 2019-го они совершили порядка 35 миллионов поездок. В среднем совершается 175 тысяч поездок в день.

Инвестиции компаний в развитие каршеринга превысили 15 миллиардов рублей. Город предоставляет операторам сервиса льготные условия на городских платных парковках и субсидии для возмещения части затрат на уплату лизинговых платежей или процентов по кредитам на приобретение автомобилей. В этом году объем заявок на субсидии составил свыше 50 миллионов рублей.

Сегодня в столице зарегистрировано порядка 2,5 тысячи единиц транспорта с электрическими двигателями. Парковка для легковых электромобилей в зонах платного парковочного пространства бесплатна.

Парк "Мосгортранса" будет пополняться электробусами и трамваями. К концу текущего года число электробусов достигнет 300, а с 2021-го город прекратит закупать дизельные автобусы. В Москве работают 40 зарядных станций для электромобилей и 90 для электробусов. С каждым годом становится все больше электросамокатов и велосипедов – как личных, так и взятых напрокат.


©Москва24 30.09.2019

Поделиться

Оставить заявку

Мы всегда рады ответить на любые Ваши вопросы

* Обязательные поля для заполнения

Спасибо за визит на наш сайт!

Ваше сообщение получено и в ближайшее время будет обработано.

Мы работаем Пн-Пт 10:00-18:00. Благодарим за обращение в epc.electro!